Como preparar refeições saudáveis no dia a dia?
- fabianagmn
- 28 de ago. de 2021
- 3 min de leitura

A correria do dia-a-dia faz com que a nossa alimentação seja deixada um pouco de lado. O que é um enorme erro!
Apesar do pouco tempo que temos, não podemos descuidar, de forma alguma, da nossa alimentação pois é ela que sustenta nosso corpo, nossa saúde e nos fornece energia.
Quando não damos a devida importância para a alimentação, nos importamos em comer apenas para matar a fome, e então comemos qualquer coisa, de qualquer jeito, quando conseguir e se conseguir. E na verdade o que você deveria fazer era se alimentar com consciência e observando a qualidade do que estamos comendo.
Comer e se alimentar são bem diferentes, e você deve se alimentar. Mas muita gente pensa que alimentação saudável se resume ao consumo de salada, salada e grelhado e/ou frango com batata doce. Mas uma alimentação saudável tem que conter de tudo um pouco.
Devemos priorizar o consumo de comida natural e evitar os alimentos processados.
Então, ao invés de matar a fome, que tal se alimentar melhor, se aproximando da cozinha e preparando o seus próprios alimentos?
Então anote essas dicas:
#1 Não falhe nas compras
É fundamental melhorar as compras para conseguir fazer uma alimentação saudável e equilibrada que favoreça não só a perda de peso, mas também te permite desfrutar de uma vida cheia de saúde.
É necessário realizar algumas estratégias simples para melhorar os hábitos alimentares e permitir nutrir melhor o seu organismo, aumentando a sensação de saciedade, diminuindo a fome e acelerando o metabolismo, por aumentar o tempo de digestão e fazer o organismo gastar mais energia.
Faça um ótimo hortifruti semanalmente, com muitas verduras, legumes e frutas!
#2 A base do almoço e do jantar deve ser os vegetais, com 50% do prato:
Os legumes e vegetais sempre devem ser a porção principal do almoço e do jantar, ocupando no mínimo 50% do prato, pois eles darão mais saciedade, além de ter poucas calorias, o que favorece a perda de peso.
A porção deve variar entre 1 a 2 xícaras de vegetais crus ou 1 xícara de vegetais cozidos, por exemplo.
Além disso, os vegetais são ricos em fibras, vitaminas e minerais, que ajudam a melhorar o funcionamento do intestino, favorecendo a saúde da microbiota intestinal, melhorando o metabolismo e ajudando a desintoxicar o organismo, proporcionam maior energia e aumentam a sensação de bem estar.
#3 Reduza as porções de carboidratos pouco ou nada nutritivos, priorizando o consumo de carboidratos saudáveis
Reduza o máximo possível o consumo de industrializados, por conterem altas quantidade de açúcares e farihas pouco nutritivas.
Priorize o consumo de carboidratos saudáveis: legumes, verduras e frutas, arroz integral, arroz cateto, arroz 7 grãos, quinoa em grãos ou raízes (mandioca, mandioquinha, batata, inhame). Aliás muito bacana para quem consome macarrão mais do que 2x/semana, substituir a massa por essas raízes.
Também é possível substituir a farinha de trigo por outros tipos de farinha mais nutritivas que contenham maior quantidade de fibras para preparar panquecas ou tortas, como farinha de aveia, de coco ou de amêndoas, por exemplo.
#4 Consumir proteínas de baixo teor de gordura
A proteína é importante para o processo de emagrecimento pois ajuda a aumentar a saciedade e favorece a formação de massa muscular, principalmente se associada ao treino. Priorize o consumo de proteínas animais magras: frango e peixes, podendo variar com o consumo de carne vermelha (no máximo 1 a 2x/semana) e ovos.
Proteínas vegetais são representadas pelo grupo das leguminosas (feijões, lentilhas, grão de bico, moyashi, azuki, ervilhas) ... que quando combinadas com arroz garantem boa quantidade de proteínas. Ou ainda tofu e cogumelos (paris, shimeji, shitake).
#5 Priorize o consumo e gorduras boas
Tempere a salada e/ou vegetais com azeite de oliva extra virgem e ainda pode enriquecer a sua salada com sementes (chia, linhaça, girassol, abóbora) ou castanhas, ou ainda empanar o frango ou o peixe!
Gorduras boas são antiinflamatórias e nos proporcionam maior saciedade e maior controle da fome, não podendo serem esquecidas.
Então tem que caprichar no hortifruti, priorizar 50% do prato com vegetais no almoço e no jantar, priorizando carboidratos saudáveis, proteínas magras e gorduras boas, deve estar querendo saber como dispor todos esses alimentos no prato, certo?
Procure seguir essa divisão:
50% vegetais
25% carboidrato saudável (arroz integral, mandioca ou outra raiz ou quinoa)
25% proteína magra (peixe, frango, ovo, tofu ou cogumelos)
E lembre-se alimentação saudável é fresca, nutritiva, com comida caseira e com o mínimo de processado possível!
É possível, é prática, barata, gostosa e nutritiva!
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